APEX - PT. Apexindo Pratama Duta Tbk

Rp 191

+1 (+0,52%)

JAKARTA. PT Apexindo Pratama Duta Tbk (APEX), perusahaan pendukung jasa pengeboran minyak dan gas bumi, berencana menerbitkan obligasi wajib konversi untuk melunasi utang sebesar US$185,84 juta atau setara Rp2,64 triliun.

Selain konversi, APEX juga akan menerbitkan saham baru tanpa hak memesan efek terlebih dahulu. Total saham baru yang akan diterbitkan sebanyak-banyaknya 886,62 juta saham biasa pada Tranche 1, serta 109,68 juta saham untuk Tranche 2. Harga konversi pada masing-masing Tranche ditetapkan sebesar Rp1.846,63 per saham dan Rp9.195,29 per saham.

Saat ini sudah ada beberapa pihak yang menerima penerbitan obligasi wajib konversi tersebut. Di antaranya yaitu Raiffeisen Bank International AG Singapura, Pathfinder Strategic Credit II LP, ACP I Trading LLC, HSBC Bank PLC, Intesa Sanpaolo SpA Hong Kong, HSBC Ltd, dan QNB.

Penerbitan obligasi wajib konversi tersebut merupakan jalan keluar yang harus dilakukan APEX, setelah dinyatakan Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang (PKPU) oleh Pengadilan Niaga Jakarta Pusat. Proses ini berujung damai, dengan syarat perseroan harus menerbitkan obligasi wajib konversi. (KR)