JAKARTA. PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI, menambah 57 rute perjalanan Kereta Api (KA) untuk mengantisipasi lonjakan penumpang selama libur panjang pada 27 Oktober sampai dengan 1 November 2020.

Jumlah rute perjalanan tambahan yang disiagakan, 13% lebih tinggi dari rute perjalanan pada hari biasanya yaitu sebanyak 448 rute. “KAI siap melayani pelanggan dengan menambah perjalanan KA. Dengan begitu akan semakin banyak pelanggan yang dapat menikmati perjalanan kereta api,” kata Joni Martinus, VP Public Relations KAI, lewat siaran pers.

Dengan penambahan 57 rute KA tersebut, manajemen KAI memperkirakan ada tambahan sebanyak 221.193 kursi penumpang selama 27 Oktober sampai 1 November 2020. Sebelumnya, rata-rata kursi penumpang tersedia hanya sebanyak 195.211.

Meskipun demikian, KAI masih tetap menerapkan protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran covid-19 di area stasiun maupun di dalam KA. Manajemen KAI masih mewajibkan calon penumpang untuk menunjukkan surat bebas covid-19 dari instansi kesehatan. “Guna menjaga jarak selama perjalanan, KAI juga hanya menjual tiket sebanyak 70% dari kapasitas tempat duduk yang tersedia,” jelas Martinus. (KR)