JAKARTA. PT Perkebunan Nusantara (Persero) atau PTPN V hari ini menerbitkan surat utang dalam bentuk Medium Term Notes (MTN) dengan jumlah pokok Rp455 miliar.

Efek utang tersebut telah didaftarkan di Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) dengan nama MTN II PTPN V Tahun 2021. Bunga yang ditawarkan oleh PTPN V yaitu 11,25% per tahun, yang akan dibayarkan setiap 3 bulan sekali. Dengan tenor 58 bulan, MTN ini akan jatuh tempo pada 13 Juli 2026.

Distribusi MTN secara elektronik dilaksanakan pada Senin (13/9) hari ini. Satuan perdagangan dan pemindahbukuan MTN ditetapkan sebesar Rp12,5 miliar.

PTPN V telah menunjuk PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten Tbk (BJBR) sebagai agen pemantau dan agen jaminan. Sementara itu PT Bank Mandiri Sekuritas ditunjuk sebagai penata laksana penerbitan MTN.

Menurut data idnfinancials.com, PTPN V membukukan pertumbuhan pendapatan 27% pada 2020 lalu menjadi sebesar Rp5,3 triliun. Dengan Net Profit Margin (NPM) sebesar 7,6%, PTPN V sanggup mencetak laba setelah pajak sebanyak Rp405 miliar. (KR)